2018/09/201 흑마늘효능 및 만드는 방법 흑마늘효능 및 만드는 방법흑마늘은 일반 마늘을 70ºC의 고온에서 2주간 숙성시켜 만든 것을 말한다. 마늘의 주요 성분이 알린은 본래 무취, 무향, 무미의 성질을 갖지만 상처를 입어 표면이 공기 중의 산소와 결합하면 알리신이라는 성분으로 바뀐다. 이때 마늘 특유의 맛과 향이 생긴다고 한다. 삼겹살 구울 때 함께 마늘을 구우면 마늘의 매운맛이 날아 가듯이 마늘에 열을 가하면 매운맛이 사라지고 단맛이 올라온다고 한다. 흑마늘도 만드는 과정에서 알리신 성분이 없어지고 단맛이 더욱 강해진다고 한다. ▲도울농산홈페이지 사진캡쳐 마늘의 알리신은 발효 과정을 거치면서 본래 함유되어 있던 유기 유황 함유 화합물이 S-아릴시스테인, S-메틸 스테인, 폴리페놀 화합물 등으로 변해 함암 작용을 하며, 당뇨를 막는데도 도움이.. 2018. 9. 20. 이전 1 다음